Олимпиады по информатике (ХМАО - Югра)

   
 
Югорский НИИ ИТ, Югорский ФМЛ
Логин:   Пароль:    
 
   
 
Новости
О проекте
Регистрация
Гостевая книга
Форум
Архив задач
Состояние системы
Олимпиады
Работа в системе
Рейтинг
Новичкам
Методическое пособие
Дистанционное обучение
Дистрибутивы
Ссылки


ДНК

(Время: 2 сек. Память: 32 Мб Сложность: 56%)

Вася никогда не любил биологию. Но когда он узнал про ДНК, у него появился живой интерес. Он решил, что если все существа произошли друг от друга, то и ДНК у них должны быть похожими. У некоторых более похожие, у некоторых - менее, но у всех ДНК можно записать в виде строки, состоящей из символов A, C, G и T. Поэтому он решил найти какой-нибудь показатель родства. И придумал следующее. Он берет из двух ДНК по подстроке. Если одна из них является анаграммой другой (т. е. получается перестановкой букв), то это хорошая пара подстрок. Естественно, в любой хорошей паре обе подстроки имеют одинаковую длину. Тогда степень родства двух ДНК – это максимально возможная длина подстрок в хорошей паре.

Входные данные

В первой строке входного файла INPUT.TXT находится ДНК Васи. А во второй строке - ДНК первого попавшегося Васе живого существа. Обе строки не пусты и состоят не более, чем из 1 300 символов A, C, G и T.

Выходные данные

В первую строку выходного файла OUTPUT.TXT выведите степень родства Васи с подопытным существом. Если степень родства отлична от нуля, то во вторую следует вывести две начальные позиции подстрок из соответствующей хорошей пары в первой и второй ДНК соответственно. В случае неоднозначности последних двух чисел, выведите любые подходящие.

Примеры

INPUT.TXTOUTPUT.TXT
1ACGT
GTC
3
2 1
2ACGT
CAT
2
1 1
3ACA
AC
2
2 1

Для отправки решения задачи необходимо зарегистрироваться и авторизоваться!

[Все попытки] [Лучшие попытки]


 
     
Югорский НИИ ИТ, Югорский ФМЛ